Пожалуй, я все же выпишу сюда цитаты из книги, а то вроде прочитала уже довольно давно, но отметки на некоторых страничках еще остались. Книга в целом очень понравилась. Я уже как-то упоминала ее, да и цитаты тут проскакивали. Честно говоря, хочется ее перечитать, но пока, прошло еще слишком мало времени...
6 глава "Туча воронья"" - Слушай, я выражаюсь прямее некуда, - взъерошившись подал голос ворон. Ну вот, Мельхиор опять забыл о телепатических способностях своего единственного друга. - Дело не в том, что птицы не обременены такой вещью, как личность. Ты, должно быть, заметил, что я не представился по имени, и не потому, что я невежа, а потому, что оно мне попросту не нужно. Из-за того лишь, что мы убиваем, дабы прокормиться, нас обвиняют в грубости и жестокости. Но разве французкий дофин поступал иначе? Говорят, папы из рода Медичи любили воздать должное жареным голубям. А над нами вечно тяготеет тяжкое подозрение. И все из-за великолепного иссиня-черного цвета наших спин. Подумать только: гуси у вас летают косяками, голуби стайками, жаворонки вьются в вышине. А мы? Как вы выражаетесь - туча воронья! Подумать только!"7 глава "Колодец Чаши""Захотеть как следует - половина дела."13 глава "Бессонная ночь""...Каждый из нас помнит те дни, когда он находился под защитой всемогущего волшебства, - свое детство. Именно тогда в нашем сознании запечатлеваются образы существ, которым принадлежит власть в этом мире. Сих существ мы называем отцом и матерью. Но их волшебное заступничество длится лишь до тех пор, пока мы его не перерастаем. Вспомни себя десятилетнюю - к тому времени ты переросла своих домашних богов и они превратились просто в маму и папу, которым приходится платить за газ и свет и которые знают ответы далеко не на все вопросы. Жалкие низвергнутые боги... Лишиться их - настоящее потрясение."13 глава "Бессонная ночь"" - Если хочешь, я расскажу тебе одну историю; мне поведал ее учитель.
- Да, конечно.
- Как-то раз к одному индийскому правителю пришел странствующий мудрец. Стремясь выказать ему свое уважение, правитель выбросил его миску для сбора подношений и страннический посох, с ног до головы одел в шелка и принялся угощать всевозможными яствами и напитками. Мудрецу было предоставлено ложе, застеленное пуховыми перинами, и целая армия слуг, готовых выполнить малейшее его желание. Во время торжественного обеда в присутствии придворных правитель объявил, что жалует мудрецу должность своего первого министра.
- Нет, - сказал тот. - Я не могу принять это предложение.
- Но почему? - удивился правитель. - Ты будешь самым могущественным человеком в стране, после меня, конечно.
- Но я и без того могущественней тебя, - ответил мудрец и, услышав неодобрительный гул придворных, поспешил добавить: - Нет-нет, я не имел ввиду оскорбить тебя, о повелитель. Что бы показать, насколько я тронут твоим предложением, я готов передать тебе всю свою силу. Идем со мной!
Сказав это, мудрец поднялся, потребовал свою миску и посох, и пошел прочь.
Некоторое время повелитель не мог решить, какое из его чувств сильнее: любопытство или ярость по поводу дерзких слов старого бродяги. В конце концов любопытство взяло верх, и он, облачившись в дорожное платье, пешком последовал за мудрецом. День выдался прекрасным, и правитель до самого захода солнца наслаждался путешествием. Двое усталых путников переночевали у ручья при свете полной луны и с рассветом были уже на ногах.
- Нам еще далеко идти? - обеспокоившись, спросил правитель. Он устал, кроме того, ночью его посетили мысли об оставшихся дома недоброжелателях...
Мудрец ничего не ответил. Так продолжалось два дня. На третий они подошли к границам страны.
- Стой, - велел правитель. - Я должен вернуться.
- Почему? - спросил мудрец. - Мы находимся всего в нескольких шагах от того, что я хотел тебе показать.
- Я не могу идти дальше, - возразил правитель. - Если я пересеку границу, мои противники захватят трон.
Мудрец утвердительно кивнул.
- Я говорил, что обладаю большей властью, которая тебе может только сниться, и, как видишь, был совершенно прав: я могу уйти прочь из этой страны, а ты, ее правитель, не можешь. Хочешь моей силы - идем со мной!
Правитель не решился на это, и мудрец, словно вольный дух, с улыбкой пересек границу, предоставив удрученному монарху возвращаться в свой дворец."16 глава "Сны о времени""...самое страшное проклятие человека - та жизнь, которую он ведет."17 глава "Ищущие""Думать, что только прошлое формирует будущее, было бы ошибкой. ... Настоящее же - не что иное, как просвет во времени, который многие пытались найти."23 глава "Черная земля""Одиноки те, кто остаются на месте."23 глава "Черная земля"" - ...Раньше мне никогда не бывало одиноко, а вот в последние несколько дней я иногда чувствовала себя так, словно...
- Словно ты умираешь, - закончил за нее Мельхиор. - Умираешь ты прежняя. Это совсем другое. Чем была твоя жизнь? Каждый проживаемый тобою миг приносил с собой новые картины, новые чувства, новую пищу для размышлений, но он же нес смерть, поскольку все, что ты переживала, тут же меркло, превращаясь из живой искры в мертвые воспоминания. Мало-помалу груз воспоминаний тяжелел и становился непосильным для твоих плеч. Некому было снять с тебя этот мертвый груз. Не это ли есть высшая степень одиночества?
- Когда ты так говоришь, становится страшно, но если подобная жизнь невыносима, почему же мы не меняемся?
- Привычка. Люди привыкают не думать..."23 глава "Черная земля"" - Любовь. Шаги, не оставляющие следов в дородной пыли, вот путь любви.- Мельхиор повысил голос. - Любовь нельзя поймать. Все, что вы смертные, называете любовью, становится отравой, как только вы запираете это в клетку. А вот за дверью, что ведет к свободе, за тем рубежом, который охраняют демоны страха, нет ничего кроме любви, - так говорил мой учитель."23 глава "Черная земля"" - ...Алхимик, - продолжил Мельхиор, - соединяет в своем котле четыре элемента и производит из них драгоценную субстанцию - золото. Эти четыре элемента суть земля, воздух, огонь и вода, и в каждом из них заключена своя тайна.
Алхимику известно, что все сущее в осязаемом мире состоит из земли, воздуха, огня и воды. Камни - это земля, ветер - это воздух, солнце - это огонь, море - это вода. При соединении четырех элементов зарождается жизнь. Вот тут-то и кроется тайна: ни земля, ни воздух, ни огонь, ни вода не несут в себе жизни, но как же тогда жизнь может произойти от них?"Были еще, но я их не отметила((( Эх, придется подождать до повторного прочтения(